Informatização do trabalho e reificação: uma análise à luz dos programas de qualidade total - Cavalcante, Sávio (Lutas Sociais, 2007)
Fruto de uma rica dissertação de mestrado, o livro de Simone Wolff insereseem um importante debate acerca do caráter das transformações que, nasúltimas três décadas, têm afetado boa parte dos processos de trabalho pelosmais variados setores produtivos.Se existe, por um lado, um entendimento geral de que essas mudanças –tecnológicas e organizacionais – alteraram de forma evidente as formas dotrabalho, por outro, há ainda muita confusão referente ao alcance e, principalmente,à finalidade do que, realmente, tem sido modificado. Afinal, não foram poucosos que, deslumbrados pelas novas tecnologias e pelos métodos “flexíveis” deorganização do trabalho, acreditaram presenciar o surgimento de relações detrabalho mais justas e “humanas”.