Hannah Arendt: sobre Karl Marx e a revolução - Gaspar, Ronaldo (Lutas Sociais, 2011)
Controversas, as reflexões de Hannah Arendt sobre a eclosão das massas populares nas revoluções modernas se articulam com suas críticas aos hegelianos logicismo e conceito de “necessidade histórica” e, em especial, à suposta tentativa marxiana de fundar a liberdade na necessidade por meio da sujeição da política à economia. Este artigo objetiva analisar essas críticas e, assim, aflorar alguns de seus equívocos no tratamento do pensamento marxiano.