Os aparatos de comunicação de massa e a luta pela hegemonia no Brasil - Pomar, Pedro Estevam de Rocha (Lutas Sociais, 2008)
No Brasil, a ditadura militar incentivou a criação de um sistema de mídia oligopolizado, que se consolidou e coloca-se hoje como importante obstáculo à realização de reformas democráticas no país. PT e CUT, as maiores organizações de esquerda, deixaram de construir meios de comunicação de massa que pudessem se contrapor ao oligopólio. Diante da experiência dos jornais diários do PCB nos anos 1940-50, em certo sentido vitoriosa, sugere-se que a inexistência de potentes mídias contra-hegemônicas nas mãos do PT e CUT relaciona-se bem mais às concepções estratégicas conciliatórias, de “centro-esquerda”, da ala majoritária dessas organizações do que a dificuldades materiais e legais.