Em busca do “governo barato”? A Assembléia Popular dos Povos de Oaxaca como experimento de (re)criação política - Brancaleone, Cássio (Lutas Sociais, 2008)
Em meados de junho de 2006, surgiu na cidade mexicana de Oaxaca, capital do Estado de mesmo nome, a Assembléia Popular dos Povos de Oaxaca (APPO), fruto de um vigoroso movimento social de massas que temporariamente levou à paralisia a maioria dos organismos de Estado daquela região. Este trabalho pretende explorar os possíveis significados políticos dessa experiência popular, pautando-se, especialmente, na interpretação dos principais documentos produzidos pelos coletivos que compõem a APPO, bem como levando em consideração sua conexão com a realidade social mexicana contemporânea e com as chamadas lutas anticapitalistas.