Peculiaridades da história política do Brasil contemporâneo: notas para um balanço do ciclo de supremacia do PT e da CUT - Arcary, Valério (Lutas Sociais, 2008)
O capitalismo brasileiro perdeu o impulso de crescimento em 1980. A riqueza nacional duplicou nestes quase trinta anos, mas a população também. Nos últimos vinte e oito anos, no entanto, o Brasil só “explodiu”, politicamente, duas vezes: nas Diretas em 1984 e no Fora Collor em 1992. Nos últimos sete anos, Argentina, Bolívia, Equador, e Venezuela viveram situações revolucionárias, mas o Brasil não. O regime democrático preservou a estabilidade. A explicação desta peculiaridade repousa, entre outros fatores, no papel dos sindicatos, da CUT, do PT e, também, de Lula, uma direção que não foi improvisada, à frente da oposição aos ajustes neoliberais realizados na década dos noventa.