A crise do capitalismo mundial e as potências emergentes - Carlos Eduardo, Martins (Lutas Sociais, 2006)
Neste artigo, analisamos o desenvolvimento da economia mundial capitalista e suas contradições. Longe de se manifestar um protagonismo inconteste do capital, dos Estados Unidos e do neoliberalismo, o que verificamos é que são cada vez mais débeis a base desta liderança. Indicamos que se abre um espaço na economia mundial para uma forte ofensiva dos países periféricos de maior desenvolvimento relativo e de dimensão continental: Os BRICAS. Ela depende, entretanto, de uma orientação política e da criação de lideranças contra-hegemônicas