O sonho naufragado: a Revolução de Outubro e a questão nacional - Löwy, Michael (Lutas Sociais, 2004)
Dolorosas experiências e notáveis estudos evidenciam cada vez mais: a questão nacional, suas esperanças,seus desafios e suas armadilhas, estava no âmago da revolução de outubro. A esta questão, que punha emjogo nada menos do que o futuro da URSS, Lênin consagrou seus últimos esforços. O artigo aborda estadimensão de outubro, do marxismo e da luta pela emancipação.