Violência de gênero: o lugar da práxis na construção da subjetividade - Saffioti, Heleieth (Lutas Sociais, 2004)
A subjetividade é construída por meio das relações sociais. Sujeito e objetoexperimentam dois momentos: o da fusão e o da autonomia. O sujeito é constituidoem gênero, classe e raça/etnia: é, portanto, múltiplo. Nega-se a existência do nãosujeitoem qualquer hipótese, inclusive para designar a vítima, assim como se negaa dicotomia vítima-algoz. O que há são relações sociais violentas.