Corrosões da cidadania: contradições da ideologia nacional na atual fase de internacionalização do capitalismo - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo aborda alguns impactos político-ideológicos produzidos pela presente fase de internacionalização desigual das relações sociais em um contexto de crise do capitalismo. As alterações no papel do Estado e as correlatas crises da cidadania e da ideologia nacional são estudadas com vistas a examinar as lutas sociais emergentes.