A “nação paulista”: uma opção da crise final do Império brasileiro - Adduci, Cássia Chrispiniano (Lutas Sociais, 2004)
A partir da década de 1870, começaram a ser discutidos no Brasil diversos projetos alternativos de organizações política nacional. Projetos que enfrentavam o desafio detornar viável uma nação com um povo mestiço e localizada em país de clima maléfico. Em oposição às soluções que pensavam a nação em sua integralidade, surgiu uma proposta que enfrentou o problema “extirpando” os “obstáculos”. Trata-se do ideal separatista paulista de 1887. Seus ideólogos apresentaram a proposta de construçãode uma “pátria paulista”, objeto de análise deste artigo.