Um olhar de classe: a experiência da fotografia operária na Alemanha de Weimar - Palma, Daniela (Lutas Sociais, 2006)
Fotografia é ilusão. A imagem formada pela prata reluz nos olhos do espectador, causandolhe a sensação de estar frente a um espelho que reflete o mundo. Mas justamente por este aspecto, a fotografia cala a existência do autor e se apresenta como uma entidade acima do bem e do mal, “apenas real”. Inúmeras discussões já foram travadas a respeito do uso da fotografia como instrumento de persuasão ideológica, justamente devido a esta aparente neutralidade frente ao mundo, que é, sem dúvida, uma inesgotável fonte de convencimento político. Este artigo traz à luz um pouco desse debate a partir da experiência dos fotógrafos operários na Alemanha, com sua proposta de uma estética de classe.