Diretas Já: a busca pela democracia e seus limites - Nery, Vanderlei Elias (Lutas Sociais, 2010)
O artigo aborda três textos que tratam da campanha  Diretas Já. Começando com um pequenocomício em Goiânia no início de 1983, a campanha cresceu ao longo deste ano, chegando ater mais de um milhão de pessoas no último comício em janeiro de 1984 na capital paulista. Acampanha polarizou a sociedade brasileira, pois propunha eleições diretas para Presidente daRepública, após um longo período de ditadura civil-militar. O governo tentava garantir que opróximo presidente fosse eleito via colégio eleitoral, enquanto as oposições buscavam rompercom tal processo.Nossa análise, partindo de uma teoria marxista do Estado, busca demonstrar o compromissode tais obras com a idéia de ampliação dos espaços democráticos e da cidadania no Brasil eos limites que resultaram de tais escolhas.Palavras-chave:   Diretas Já. Estado. Democracia. Teoria marxista.