Imperialismo e subimperialismo na América do Sul: os casos Malvinas e Roboré - Vilarino, Ramon Casas (Lutas Sociais, 2010)
Neste artigo aborda-se o imperialismo na América do Sul a partir dos exemplos das incursõesda Inglaterra e do Brasil sobre Argentina e Bolívia, respectivamente, com a anuência dos EUA.Nos dois casos, há a questão da exploração do petróleo animando as ações. No primeiro,o embate se reacende após quase trinta anos da guerra que envolveu os dois países, e, nosegundo, as tensões têm sua origem já no século XIX, desenrolando-se até os nossos diascom a presença da Petrobrás no país vizinho.Palavras-chave:   Imperialismo. Petróleo. Malvinas. Roboré.