Assentamentos como pactos de (des)interesses nos governos democráticos - Gonçalves, Renata (Lutas Sociais, 2006)
Os assentamentos foram tratados pelos governos democráticos como um pacto social para a transição e, desde seu nascedouro, se transformaram em uma medida de atenuação de conflitos sociais, se distanciando cada vez mais de qualquer projeto de reforma agrária. Merecem destaques os governos de FHC, período em que se implantou a conhecida “reforma agrária de mercado”, e o de Lula, que deixou intacto o modelo neoliberal herdado dos anos 90.