Movimentos populares na América Latina: paradoxos das lutas anti-sistêmicas? - Machado, Eliel (Lutas Sociais, 2009)
Problematiza-se, teoricamente, o protagonismo político de sujeitos que não pertencem ao núcleo “duro” da relação capital/trabalho no subcontinente latino-americano e são constituídos principalmente por “subproletários” e “semiproletários”. Procura-se discutir quais as prováveis implicações políticas e ideológicas desses confrontos para as lutas proletárias por transformação social.