Revolução e (crítica do) progresso: a atualidade eco-socialista de Walter Benjamin - Mascaro Querido, Fabio (Lutas Sociais, 2009)
ao marxismo. Desde então, a construção de uma perspectiva socialista e ecológica vinculou-se à necessidade de um revigoramento da crítica marxista do “progresso” e do modelo civilizatório capitalista-moderno. Partindo dessa premissa básica, o objetivo deste artigo é destacar a importância de Walter Benjamin – especialmente de sua crítica radical do progresso e da modernidade e de sua concepção da revolução social como interrupção da continuidade histórica – para a constituição contemporânea de uma perspectiva marxista-ecológica, ou melhor, eco-socialista.