Partidocracia contemporânea e limites da democracia liberal nos países da periferia do capitalismo - Arcary, Valério (Lutas Sociais, 2004)
Há vinte anos a economia capitalista brasileira parou de crescer, ou cresceu porespasmos, em um ritmo muito pequeno. Na última década, em especial, um ajuste econômico brutal foi feito. Entretanto, constatemos o paradoxo. Nesse marco dramático, o Brasil viveu o intervalo de democracia liberal mais longo de sua históriarepublicana, vinte anos de eleições sucessivas a cada dois anos. Enunciemos, portanto,o argumento: quais são os limites dos regimes democráticos na periferia docapitalismo em geral e no Brasil, em particular, diante da nova situação? Qual foi, historicamente, a relação dos regimes liberais com as liberdades democráticas?