“Ni calco ni copia”: Che Guevara en busqueda de un nuevo socialismo - Löwy, Michael (Lutas Sociais, 2004)
A partir de 1959, el pensamiento de Che Guevara ha evolucionado,distanciándose de la doctrina difundida por el llamado socialismo real. Su trabajo, bruscamente interrumpido, aunque haya dejado muchascuestiones en abierto, ha confrontado la vulgata estalinista, volviéndose hacia el desarrollo del marxismo como uno nuevo proyecto decivilización.