Apontamentos sobre imperialismo, soberania e antiimperialismo na alvorada do século XXI - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2004)
O objetivo deste artigo é levantar algumas questões teórico-políticas com vistasà análise crítica das relações entre imperialismo, soberania e dependência naatual fase de transnacionalização do capitalismo em crise. O eixo daargumentação aponta para a necessidade de superação das perspectivasestatocêntricas e globalistas, pois ambas, para além de sua incompatibilidade,compartilham supostos teórico-ideológicos que ocultam o caráter de classe doEstado burguês.