Reforma agrária e o bloco no poder - de Carvalho, Horácio Martins (Lutas Sociais, 2004)
O que constitui uma estrutura agrária justa ou boa? Os critérios para aresposta serão sempre critérios de classes. Neste artigo são apresentadosalguns elementos conceituais com vistas a ampliar o escopo do debate sobrea reforma agrária no Brasil e sugerir algumas perspectivas de luta por ela. Oque passa pela análise, por um lado, dos interesses das classes e frações daclasse dominante, da organização destes interesses pelo Estado e pelacapacidade das frações hegemônicas para envolverem ideologicamentesetores das classes populares. E, por outro, da capacidade dos trabalhadoressem terra definirem claramente seus objetivos e fazerem as aliançasnecessárias para atingi-los.