O movimento separatista do Triângulo Mineiro - Longhi, Rogata Soares Del Gaudio (Lutas Sociais, 2004)
Nosso objetivo neste artigo é evidenciar a construção de identidades espaciais regionais como um processo político-ideológico. A partir de um estudo de caso — o movimento separatista do Triângulo Mineiro, em 1988 — procuramos também desvendar algumas contradições presentes na relação nacionalidade-regionalismo. Procuramos mostrar que processos que concorrem para a formação de comunidades nacionais podem ser absorvidos por suas unidades constitutivas — os Estados