O Estado e a transição em Mészáros: rompendo a camisa de força da democracia burguesa - Souza, Rafael Bellan Rodrigues de (Lutas Sociais, 2014)
Este artigo apresenta a contribuição do filósofo húngaro Istvan Mészáros para a compreensãodo papel do Estado na transição socialista. Recuperando a tradição marxista de análise dopoder político, o autor questiona os projetos revolucionários do passado, que demarcavamno campo da luta pelo poder estatal a estratégia de superação do capital. Com a expansãoda crise estrutural do capital - complexo composto pela tríade: capital, trabalho assalariadoe Estado -surge no horizonte possibilidades de um movimento de massas de novo tipo,focado em lutar, de forma extraparlamentar, pela constituição da sociedade dos trabalhadoreslivremente associados.