A ditadura militar, expansão do capital e as lutas sociais no sudeste paraense - Congilio, Célia Regina; Olímpio Ikeda, Joyce Cardoso (Lutas Sociais, 2014)
Os governos da Ditadura Militar (1964-1985) não promoveram mudanças apenas na políticabrasileira. Tal período simbolizou a abertura da Amazônia para o capital internacional e trouxenovas conformações ao sudeste paraense, proximidades do chamado Bico do Papagaio,região que ficou conhecida como palco da Guerrilha do Araguaia. Nota-se que no rastro domassacre à guerrilha, houve uma forte repressão aos movimentos sociais que se espalhavamnesta região na luta pela terra, agravada com a atração de trabalhadores rurais oriundos donordeste. Neste artigo chamamos atenção para as modificações na estrutura econômica dosudeste paraense que, impulsionadas pelas políticas do governo dos militares, abriram asfronteiras de exploração para o capital internacional.