Tortura e suplício, ditadura e violência - Coelho, Myrna (Lutas Sociais, 2014)
O presente artigo pretende discutir o fenômeno da utilização do dispositivo da tortura comoprática negada ao mesmo tempo que financiada pelas ditaduras civil-militares do Brasil (1964-1985) e da Argentina (1976-1983). Para tanto, discutiremos os conceitos de poder em Arendte Foucault e de estado de exceção em Agamben, propondo o novo conceito “Biopoder desoberania”. Esse artigo se baseia numa pesquisa de doutorado que elencou uma compreensãodo modo de existência-sofrimento do preso político na situação de tortura a partir da análisede 5 mil relatos de presos políticos torturados por essas ditaduras citadas.