Dramaturgos e grupos de teatro no Brasil pós-1964: arte, cultura e política - Paranhos, Kátia Rodrigues (Lutas Sociais, 2014)
Teatro social e teatro engajado são duas denominações, entre outras, que ganharam corpoem meio a um vivo debate que atravessou o final do século XIX e se consolidou no século XX.Seu ponto de convergência estava na tessitura das relações entre teatro e política ou mesmoentre teatro e propaganda. Para o crítico inglês Eric Bentley, o teatro político se refere tantoao texto teatral como a quando, onde e como ele é representado. Este artigo aborda o temado engajamento, de modo geral, e o perfil de alguns personagens que, como figuras políticas,intervêm criticamente na esfera pública, trazendo consigo não só a transgressão da ordem(como afirma Pierre Bourdieu) e a crítica do existente, mas também a crítica do modo de suainserção no modo de produção capitalista e, portanto, a crítica da forma e do conteúdo de suaprópria atividade.