Os protestos de junho e a agenda propositiva: um argumento teórico - Pechanski, João Alexandre; Moraes, Renato (Lutas Sociais, 2013)
O artigo sugere uma tipologia nova para identificar movimentos sociais, baseada nos motivosda luta. A partir disso, estabelece uma diferenciação entre grupos mobilizados de modoreativo e propositivo. Desdobra-se com mais detalhe a dimensão propositiva, que permitesanar algumas lacunas da literatura sobre lutas sociais conhecida como processo político: apredição, a diferenciação de grupos e a definição objetiva de interesses. Faz-se um balançode que, apesar de influente, especialmente nos países de língua inglesa, a teoria do processopolítico é insuficiente e incapaz de dar conta de fenômenos sociais como os protestos de junhode 2013 no Brasil, onde houve heterogeneidade e mobilizações em torno de uma proposta detransformação institucional, o passe livre.