A influência do Taylorismo na indústria brasileira e o processo de constituição do IDORT na década de 1930 - Batista, Eraldo Leme (Lutas Sociais, 2015)
Neste artigo faz-se uma análise referente às ações da burguesia industrial paulista no iníciodo século XX, visando ao seu fortalecimento na sociedade. Os industriais paulistas articularamum grupo de empresários, engenheiros e professores para a criação de uma entidade quepudesse, além de representar seus interesses, sistematizasse suas ideias, divulgando-aspara toda a sociedade. Organização, padronização e racionalização do trabalho eram temasque faziam parte dos discursos e do projeto para a indústria em ascensão. Para tanto,criam em 1931 o Instituto de Organização Racional do Trabalho – IDORT fundamentado nospressupostos tayloristas e que teria o papel de sistematizar, defender, justificar e divulgar esteprojeto.