O papel social do farmacêutico no capitalismo - Souza e Silva, Marcelo José de (Lutas Sociais, 2015)
O papel social do farmacêutico é um assunto comum de ser discutido a partir de umaconsciência parcial do papel da classe trabalhadora dentro da sociedade capitalista. Por nãoentender que a produção no capitalismo visa a produção de mercadorias com valor de troca,para obtenção de lucro e consequente reprodução e valorização do capital, a discussãorestringe-se ao aspecto idealista do que é ser farmacêutico. O objetivo deste trabalho émostrar que o papel dentro do capitalismo é a de produção de valor de troca através dautilização dos instrumentos de sua profissão, majoritariamente o medicamento. A partir disso,discutimos sobre a tendência histórica que pode levar ao desaparecimento deste profissionalna sociedade capitalista brasileira, sendo substituído por profissionais mais baratos para ocapital, mas que cumprirão a mesma função, de utilizar a saúde como meio para obter lucro,e não como um fim social.