Entre o partido e a academia: marxistas e questão racial no Brasil - Rodrigues, Theófilo Codeço Machado (Lutas Sociais, 2015)
Este artigo tem o objetivo de demonstrar a riqueza da relação entre o marxismo e a questãoracial no Brasil. Para tanto, examinaremos duas dimensões: (1) a forma como o PartidoComunista do Brasil e alguns de seus intelectuais, como Nelson Werneck Sodré, Caio PradoJr. e Clóvis Moura, lidaram com essa relação, e (2) a maneira como os pensadores marxistasbrasileiros especialmente Luiz de Aguiar Costa Pinto, Florestan Fernandes, Fernando HenriqueCardoso, Octávio Ianni e Carlos Hasenbalg, incorporaram-na em suas produções acadêmicas.Mais do que aprofundar propriamente os conceitos formulados pelos autores, o presenteartigo oferece ao leitor um pequeno mapa dos caminhos tortuosos da relação construídaentre alguns intelectuais marxistas e a questão racial no Brasil.