Contribuições para uma teoria política marxista dos “movimentos sociais” - Machado, Eliel (Lutas Sociais, 2015)
A partir de algumas contribuições de Nicos Poulantzas, este artigo propõe uma análise distintados “movimentos sociais”, a começar pela defesa de que eles dizem respeito a todas classessociais nas formações capitalistas. A base de sustentação desta hipótese está calcada em doisaspectos inter-relacionados: de um lado, a autonomia relativa do Estado burguês induz todasas classes sociais a se organizarem em “movimentos”; de outro, eles são, da mesma formaque os partidos e sindicatos, representações defasadas das classes na cena política.