Estudos rurais a contrapelo Entrevista com Maria Aparecida de Moraes Silva - Gonçalves, Renata; Rubbo, Deni Alfaro; Rodrigues, Marcelo Netto; Silva, Maria Aparecida de Moraes (Lutas Sociais, 2015)
Nesta entrevista, a socióloga Maria Aparecida de Moraes Silva discorre sobre sua trajetória,as metamorfoses no mundo rural a partir da década de 1970 até a implementação doneoliberalismo, o impacto no meio ambiente, suas atividades em grupos acadêmicos ruraisda América Latina, o diálogo com a literatura pós-colonial. Também ressalta a importância dacultura camponesa e de suas utopias, a atualidade da reforma agrária e, por fim, a contínua(super)exploração e desapropriações dos trabalhadore(a)s rurais no contexto da “acumulaçãopor espoliação”.