Apresentação, Lutas Sociais, vol. 20, n. 36 - Almeida, Lúcio Flávio de (Lutas Sociais, 2016)
A América do Sul parecia uma exceção que, mesmo longe de paradisíaca, destoava para melhor no mundo pós-Guerra Fria. Hoje o cenário é oposto, mas a mudança não foi tão brusca. Aqui se desenvolviam fortes lutas sociais que, para muitos, sinalizavam, em maior ou menor medida, novas perspectivas de reforma ou mesmo de transformação social. Os primeiros sinais de mudança de reversão surgiram na América Central e Caribe, foram quase desapercebidos.