Efeitos da naturalização da concepção de propriedade privada da terra: a legitimidade da grilagem e invasão da Terra Indígena Marãiwatsédé em 1992 - Rosa, Juliana Cristina da (Lutas Sociais, 2016)
Esse artigo analisa de que forma o acesso à terra por meio da propriedade privada foi sendo construído histórica e socialmente, num processo de transformação de terras comuns, sesmarias e outros regimes de domínio da terra, em mercadoria. Esse processo assumiu diferentes formas, mas o conteúdo se manteve: a expropriação ou esbulho das terras na acumulação primitiva do capital. Essas reflexões foram utilizadas para analisar como a invasão e a grilagem da Terra Indígena Marãiwatsédé se legitimou socialmente, a partir da concepção de propriedade privada da terra como a forma prioritária para trazer o “progresso” e o “moderno” para a região norte Araguaia do Estado do Mato Grosso.