Lutas zapatistas e sem-terra: análise sobre autonomia, eleições e burocratização - Hilsenbeck Filho, Alexander (Lutas Sociais, 2016)
Este artigo apresenta um panorama das lutas de dois expressivos movimentos sociais latino-americanos e mundiais das últimas décadas: o mexicano Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) e o brasileiro Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Verifica-se as potencialidades e limites concretamente vivenciados a partir de contextos e bases sociais distintas, que podem influenciar nas opções por táticas e estratégias diferentes e lançar algumas pistas à interpretação das relações entre Estado, governos e movimentos sociais do atual momento histórico do capitalismo mundial – promotor e desenvolvedor de desenhos institucionais e subjetivações políticas.