Lutas sociais e políticas na república oligárquica da Ucrânia - Ferreira, Carlos Serrano (Lutas Sociais, 2016)
O artigo objetiva apresentar uma explicação para as profundas e recorrentes crises políticas na Ucrânia independente. Para isso, apresenta inicialmente as principais características econômicas, políticas e sociais dessa ex-república soviética, bem como algumas de suas crises. Após descartar as explicações predominantes para as mesmas, propõe a hipótese de que derivam do caráter sui generis da burguesia ucraniana (‘oligarcas’) e de seu regime político.