Interseccionalidade nas mobilizações do Brasil contemporâneo - Rios, Flávia; Perez, Olívia; Ricoldi, Arlene (Lutas Sociais, 2019)
A interseccionalidade entrou na agenda de pesquisas acadêmicas sobre gênero, raça e classe social, bem como nas mobilizações sociais do Brasil contemporâneo. Contudo, os estudos nacionais se concentraram mais no termo enquanto categoria analítica, sem se deter ao uso político e social da mesma. O desafio desse artigo é analisar os significados da interseccionalidade em mobilizações contemporâneas no país. Para tanto, expõe três pesquisas que tratam do tema, cujos resultados apontam para a emergência de uma nova geração de ativismo portadora de nova linguagem contenciosa, que passa a expressar de forma mais evidente as articulações entre o feminismo e o antirracismo com vistas a problematizar as múltiplas formas de opressão social.