Partido dos Trabalhadores: do poder das bases ao verticalismo - Todt, Marcos Leite de Matos (Lutas Sociais, 2018)
Foi fundamental à formação da identidade inicial do Partido dos Trabalhadores (PT) o que Florestan Fernandes (2006) chamou de “democracia petista” e Pont (2002) de “poder das bases”: o entendimento de que o partido não tinha donos e de que os rumos do partido eram definidos pela base. Um mecanismo essencial à garantia da participação das bases nas decisões e ao fortalecimento da identidade petista eram os núcleos, que, além de possibilitarem de forma mais completa a participação ativa dos filiados, modificavam concretamente a relação de subordinação tradicional (dirigentes/dirigidos). No entanto, os núcleos foram desmantelados, e defendemos neste ensaio que um elemento que colaborou para isso é o fato de que o poder das bases era um empecilho à liberdade dos líderes partidários, que almejavam consolidar o partido como máquina eleitoral.