Notas sobre a clandestinidade: Francisco Manoel Chaves e a participação negra nas mobilizações comunistas no Brasil - Luiz, Janailson Macêdo (Lutas Sociais, 2018)
Este artigo apresenta problematizações sobre a trajetória de vida de Francisco Manoel Chaves (1906-1972). Negro e de origem camponesa, Chaves participou de importantes movimentos relacionados às lutas sociais no Brasil, como a Aliança Nacional Libertadora, a militância comunista no PCB – e, posteriormente, no PCdoB – e a Guerrilha do Araguaia. O estudo sobre sua trajetória possibilita compreender diferentes atuações dos negros em movimentos de esquerda no Brasil, em especial na luta armada.