Asamblea popular para el agua de Mendoza: resistencia a la minería de metales ya la vale en el área provincial – Entrevista con Marcelo Giraud - Melón, Daiana; Congílio, Célia Regina; Giraud, Marcelo (Lutas Sociais, 2020)
En la provincia argentina de Mendoza, gracias a la movilización y resistencia popular han logrado frenar numerosos proyectos megamineros, entre ellos de la compañía Vale do Río Doce. A su vez, han conseguido la sanción de una ley que prohíbe el la megaminería metalífera en el territorio provincial, la cual, ha pesar de los múltiples pedidos de inconstitucionalidad, ha sido ratificada en numerosas ocasiones. La Asamblea Popular por el Agua de Mendoza ha tenido un rol fundamental en la lucha ambiental en la provincia.