Margaridas em marcha por terra, água e agroecologia - Silva, Ilse Gomes; Silva, Berenice Gomes da (Lutas Sociais, 2020)
O objetivo deste artigo é examinar como a temática do meio ambiente adquiriu importância na Marcha das Margaridas e tem se constituído em estratégia de mobilização e ampliação das lutas sociais que envolvem as trabalhadoras rurais no Brasil. Trata-se de uma pesquisa em andamento na qual utilizamos como método a análise das pautas e os Cadernos de Formação elaborados pela organização desta Marcha. A análise dos resultados parciais demonstra que as mulheres organizadas na Marcha das Margaridas compreendem que a defesa do meio ambiente é a garantia de sua própria sobrevivência, dos seus territórios e dos povos. E também nos apresentam como prática política a proteção e conservação da sociobiodiversidade, das fontes de água e da floresta, a agroecologia e a segurança alimentar. Revelam ainda que o meio ambiente constitui pauta central nesta Marcha, sobretudo no atual contexto de ameaça à soberania no país, onde as políticas ambientais têm sido desmontadas.