Movimento indígena no equador: do movimento étnico para o movimento étnico-popular - Sousa, Adilson Amorim de (Lutas Sociais, 2020)
O movimento indígena equatoriano tem se constituído como um dos atores sociais mais importantes daquele país. Entre as organizações responsáveis pelo seu revigoramento merece destaque a Confederação das Nacionalidades Indígenas do Equador – CONAIE. Este artigo tem como objetivo central compreender o processo de transformação da identidade e do discurso de legitimação política da CONAIE buscando, por intermédio do estudo de suas práticas políticas desenvolvidas entre 1990 e 2000, discuti-la como  principal força popular do Equador nesse período e uma das principais forças políticas antissistêmicas da América Latina na atualidade.