O trabalho precarizado entre migrantes retornados do Japão: o caso do município de Marília/SP - Ocada, Fábio Kazuo; de Oliveira, Maria Luiza Amado Belo (Lutas Sociais, 2021)
Desde meados da década de 1980, Marília-SP tornou-se ponto de partida de muitos migrantes rumo ao Japão, em busca das atividades industriais rejeitadas pelos trabalhadores japoneses. Passadas mais de três décadas desde o surgimento deste fluxo migratório, repercussões negativas foram constatadas sobre a saúde de muitos destes trabalhadores, após o retorno ao Brasil. O presente estudo, mediante a análise de um conjunto de dados empíricos, buscou analisar a relação existente entre as condições de trabalho enfrentadas por estes trabalhadores nas linhas de produção das empresas japonesas e as altas taxas de suicídios registradas na região de Marília, consideradas, entre os anos de 2013 e 2014, as mais elevadas de todo o Estado de São Paulo.