A retórica da eficiência e o fardo do trabalho: docência na rede pública do estado de São Paulo - Praun, Luci; Batista, Chizlene; Machado, Simone (Lutas Sociais, 2021)
Este artigo aborda os impactos de políticas públicas implementadas na rede estadual de ensino de São Paulo e, mais especialmente, suas repercussões na rotina escolar e na atividade docente. Entre os diferentes projetos desenvolvidos pelo governo estadual, destacaremos o Programa Gestão em Foco / Método de Melhoria de Resultados (MMR), realizado experimentalmente em 2016 e disseminado pela rede no ano seguinte. A pesquisa qualitativa acompanhou o processo do MMR entre 2016 e 2018 em cinco escolas. Ao fazê-lo, buscou descrever e explicar as repercussões dessas medidas no cotidiano da escola ao incidirem tanto no sentido da docência como na saúde desses profissionais.