Precários e sobrantes: os sentidos do trabalho para usuários de drogas em situação de rua - Mendes, Kíssila Teixeira; de Paiva, Fernando Santana; Ronzani, Telmo Mota (Lutas Sociais, 2021)
A população em situação de rua (PSR) apresenta-se hoje como expressão máxima da questão social. O objetivo deste artigo é analisar os sentidos do trabalho entre pessoas em situação de rua usuários de drogas. Foi realizada uma investigação etnográfica que se valeu de observação participante e entrevistas em profundidade realizadas com 6 homens em situação de rua, que vivem próximos de instituições que prestam serviços voltados para a PSR em Juiz de Fora (MG). Os resultados encontrados foram sintetizados a partir das seguintes categorias: a) o trabalho como valor central; b) o não reconhecimento de si como trabalhador; c) a reprodução do discurso precarizado. A partir desses resultados, refletimos como a centralidade da categoria trabalho e a inserção nele de forma precária têm impactos nocivos e específicos na saúde mental.