Investimentos públicos, lucros privados: reflexões sobre as relações entre o empresariado e o Estado a partir de um estudo de caso no Mato Grosso - Galvão, Maryanne (Lutas Sociais, 2021)
Ao longo dos anos 2000, nos chamou atenção um caso de conflito socioambiental que ocorria no noroeste do Mato Grosso, no vale do Juruena, envolvendo uma população indígena e empresários integrantes de um consórcio construtor de pequenas centrais hidrelétricas. Ao acompanharmos este caso, que acontecia devido a construção de um conjunto de usinas no Rio Juruena, pudemos vislumbrar um tipo de relação de proximidade entre os empresários do projeto de geração de energia elétrica - que recebeu grandes quantias em forma de financiamento do governo Federal - e o Estado. Neste breve artigo, pretendemos evidenciar algumas das questões que envolvem os empresários e o Estado, o público e o privado, com as quais nos deparamos em nossa pesquisa de doutorado, assim como algumas pistas para refletir sobre elas.