Resenha do livro “Odeio os indiferentes: escritos de 1917”, de Antonio Gramsci - Xavier, Glauber Lopes (Lutas Sociais, 2021)
Como um vulcão em erupção, a escrita de Antonio Gramsci na obra Odeio os indiferentes: escritos de 1917, não passa incólume a nenhum leitor, favorável ou não aos seus pensamentos. A edição recentemente publicada pela Boitempo trás 21 dos 289 artigos publicados pelo filósofo marxista italiano no ano de 1917, muitos deles publicados nos jornais socialistas Avanti! e Il Grido del Popolo e no folhetim La Città futura, pertencente à Federação Juvenil Socialista. Dez dos 21 artigos são inéditos em língua portuguesa, de tal sorte que a publicação do livro se trata de um verdadeiro presente aos estudiosos e demais leitores da obra de Gramsci. Gestados no calor dos acontecimentos que tomaram o solo russo no ano de 1917, os breves, porém densos, textos abordam a experiência revolucionária que deu origem ao comunismo naquele país.