Formação de agentes populares de saúde na região amazônica do Brasil em tempos de pandemia: do possível ao inédito viável - Varga, István van Deursen; Guedes, Lizandra; Lopes, Maria Divina; Costa, Sara Rodrigues da; Azar, Zaira Sabry (Lutas Sociais, 2020)
O artigo sistematiza experiência de formação de agentes populares de saúde na região Amazônica. Demarca o contexto da crise estrutural brasileira agravada pelo novo coronavírus, evidenciando de forma inconteste as desigualdades sociais, sendo as populações proletarizadas, periféricas e negras as mais atingidas pela pandemia no país. Pontua a Campanha Periferia Viva com suas ações de solidariedade, cuja perspectiva apresenta-se para além da dimensão filantrópica, assumindo dimensão política de classe. Apresenta a proposta político pedagógica, assim como alguns resultados da experiência. Conclui com indicações sobre desafios e conquistas do processo de formação e mobilização política feito pelos movimentos sociais.