Sobre os silêncios de Carlos Nelson Coutinho: uma defesa de Althusser - Luques, João Pedro de Souza Barros Santoro (Lutas Sociais, 2020)
Procura-se neste artigo realizar uma defesa da obra de Louis Althusser contra as críticas feitas por Carlos Nelson Coutinho em “Estruturalismo e Miséria da Razão”. Para isso, exploramos um duplo silêncio de Coutinho: um silêncio no que tange ao contexto político da produção althusseriana  (estalinismo; XX Congresso do PCUS; críticas chinesas à URSS), bem como um silêncio sobre seu contexto teórico (influências da epistemologia de Bachelard e Canguilhem; da psicanálise etc.). Desta forma, procuramos demonstrar que, ignorando o contexto teórico-político em questão, a crítica a Althusser acaba por não ser capaz de atingir o cerne de sua obra tocando apenas em alguns pontos periféricos.