Territórios de cultura: estratégias de dominância simbólica em grupos pernambucanos - Ornelas, Gabriela Vilas Boas; Pereira, Doralice Barros (Lutas Sociais, 2021)
A perspectiva da formação cultural em contexto democrático, como possibilidade de ruptura sensível com o modus operandi, pautou nossas análises. A busca por territórios de partilha, que passam pela contestação do status quo, foi investigada em dois grupos culturais, existentes na Região Metropolitana de Recife: Coco de Umbigada e Maracatu Nação Cambinda Estrela. A partir de entrevistas semiestruturadas, observações de campo e revisão bibliográfica, identificamos as lutas e estratégias desses grupos para manter a dominância da cultura em seus territórios. O descontentamento com faltas ou escassez colocam o Coco, que se reconhece como Ponto de Cultura, e o projeto social do Maracatu à frente de várias reivindicações e ações. Suas manifestações culturais, agregadoras e comunitárias, capacitam relações sociais e laços afetivos, e, aí, revelam potência de questionamento, reflexões, contestação e ruptura.