Por uma teoria do ideológico: contribuições de Carlos Henrique Escobar - Luques, João Pedro de Souza B. S. (Lutas Sociais, 2023)
Buscamos, no presente artigo, expor, bem como fornecer nossa interpretação acerca da desconhecida teoria da instância ideológica de Carlos Henrique Escobar, importante propagador e continuador das teorias althusserianas no Brasil. Para isso, adentramos em sua formulação sobre os dois discursos que compõe a estrutura do ideológico (discursos ideológicos razoáveis e discursos ideológicos da loucura), sobre as subestruturas que, para ele, compõem os discursos razoáveis (Estrutura de Instauração e Estrutura Elaborada), seus mecanismos de funcionamento e suas relações. Além disso, também expomos suas teorias sobre o corte epistemológico e o corte artístico/selvagem e sobre as relações entre doença mental e lutas de classes. Tendo em vista que muitas das contribuições de Escobar estão pouco desenvolvidas, ao longo do processo de sistematização de sua teoria fizemos recurso a diversos autores que o inspiraram (Althusser, Freud etc).